La Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Extremadura, que engloba a la mayor parte de las empresas y autónomos del sector en la región y que actúa en representación de la Creex en este sector, ha acordado con los productores extremeños promover la incorporación preferente de productos extremeños en las cartas y menús de los restaurantes y bares de Extremadura.
Este acuerdo ha sido impulsado por la Diputación de Badajoz, que facilitará las acciones necesarias para concienciar a hosteleros y productores sobre los beneficios de actuar en conjunto.
Según ha explicado el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Extremadura, Antonio Martínez, “los productos de la región ya se están incorporando a muchos menús, pero creemos necesario dar un nuevo impulso, establecer más contactos, y para ello vamos a contar con el respaldo de la Diputación de Badajoz”.
También ha comentado que las acciones irán en dos líneas: por un lado, hacer campaña en los establecimientos de hostelería para que perciban el valor añadido que supone recurrir a los productores de proximidad; por otro, analizar con estos productores las trabas que existen y que puedan dificultar esta iniciativa.
“Creo que nos beneficiaremos todos, ya que los hosteleros vamos a tener acceso a productores de garantías con productos de calidad, y los productores van a ampliar el mercado, y siempre con la vista puesta en que fomentando la economía de proximidad estamos fomentando el bienestar de toda la sociedad, del entorno en el que vivimos”, ha concluido.