Logo revista Grada
Buscar

La Denominación de Origen Ribera del Guadiana ofrece una cata comentada

La Denominación de Origen Ribera del Guadiana ofrece una cata comentada
Foto: Cedida
Léeme en 3 minutos

El 18 de junio se llevó a cabo una cata comentada e introducción a la viticultura con motivo del programa de actividades anuales organizadas por la Asociación para el Desarrollo de la Cultura del Vino en Tierra de Barros, con sede en Ribera del Fresno, tras su constitución el 29 de enero de 2020.

El lugar municipal elegido para esta actividad fue la Casa de la Cultura ‘José María Vargas-Zúñiga’ del municipio pacense, con un aforo restringido a 25 personas, a cargo de la enóloga e Ingeniero Técnico Agrícola Marisol Argueta Prieto y el Ingeniero Técnico Agrícola Ángel Rodríguez Argueta, con una duración de tres horas.

Tras la apertura del acto por el presidente de la citada asociación, Antonio Flores Coleto, quien haría un breve repaso de los conferenciantes, sus curriculum vitae y una exposición de lo que es hoy la Denominación de Origen Ribera del Guadiana, dio paso en primer lugar a Ángel Rodríguez, cuya ponencia versaría sobre la producción de uvas con alto valor enológico.

Marisol Argueta se extendería más en la cata de vinos, realizada de forma objetiva, que es la metodología de cata empleada por Vincal Laboratorios, empresa de análisis organoléptico de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana.

Ambos harían una importante exposición sobre los tipos de uva, sistemas de plantación y vinos, adentrando en las cualidades de los mismos, así como sus defectos, y dejando claro que en la zona de Ribera del Fresno es más utilizado el sistema de conducción en vaso, que es el tradicional en toda la zona vitícola de Extremadura. En las nuevas plantaciones, generalmente, se instalan sistemas de conducción en espaldera.

Para Ángel Rodríguez “los sistemas de conducción en espalderas presentan graves problemas estructurales y de diseño: postes muy bajos, plantas muy mal formadas, podas muy mal realizadas, muy mal manejo de la vegetación… Todo ello va en detrimento de una buena maduración y por tanto, de la producción de uvas de alto valor enológico”.

Por lo que ha llevado a la Denominación de Origen Ribera del Guadiana a realizar jornadas de formación para los viticultores. “Pero además siempre está abierta a realizar más jornadas de formación, para lo que sería muy interesante buscar líneas de financiación con otros organismos colaboradores”, añadió Ángel Rodríguez.

En cuanto a las variedades de uvas amparadas por la Denominación de Origen Ribera del Guadiana con mayor superficie de cultivo en el término municipal de Ribera del Fresno son: Tempranillo, con 890 hectáreas; Cayetana Blanca, con 543 hectáreas; Eva, con 360 hectáreas; Pardina, con 301 hectáreas; Alarije, con 225 hectáreas; y Macabeo, con 190 hectáreas. “Sería interesante conservar y a ser posible aumentar la superficie de Garnacha Común, con 78 hectáreas; de Monastrell, con 10 hectáreas; y de Mazuelo y Bobal, con una hectárea cada una”, incidiría Marisol Argueta.

Fotos: Cedidas
Fotos: Cedidas

Llegado el momento de las catas la enóloga analizaría con los socios cómo con la epidemia que estamos sufriendo el consumo ha disminuido, porque el sector de la restauración ha estado cerrado o bajo mínimos durante muchos meses. Y aunque el consumo en el hogar ha aumentado, este aumento no ha recuperado las pérdidas de ventas en la restauración.

Los vinos catados fueron de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana, a los que se les había añadido sustancias aromáticas para que los asistentes aprendiesen a identificar dichos aromas.

Para los expertos Marisol y Ángel “la viticultura de Ribera del Fresno está orientada a la producción de uvas para vinos a granel, pero en la actualidad están perdiendo competitividad porque las grandes zonas productoras de uvas para vinos a granel obtienen elevados rendimientos por hectárea que no se alcanzan en los viñedos de Ribera del Fresno”.

Ambos cerraron la ponencia dando las gracias a la asociación: “nos ha permitido informar sobre la Denominación de Origen Ribera del Guadiana, sus uvas y sus vinos”. “También sería interesante, además de proporcionar formación a los viticultores, proporcionarla también a las personas que trabajan y regentan bares y restaurantes, para mejorar el servicio y la conservación de los vinos”, añadieron.

Juan Francisco Llano Báez

ENTRADAS RELACIONADAS

Apenas unos minutos después de las nueve de la noche de la víspera del Día de Extremadura sonaban los himnos...
Fundación La Caixa, a través de su Programa de personas mayores, ha editado un innovador glosario para fomentar la conciencia...
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cereza del Jerte ha concedido el Premio a la Excelencia Picota del...
La localidad pacense de Fuente del Maestre ha acogido el acto de entrega de la vigésimo cuarta edición de los...
Villanueva de la Serena ha sido sede de las Jornadas técnicas nacionales de universidades populares 2023, y también ha acogido...
Una nueva Lanzadera de Empleo ha comenzado a funcionar en Cáceres con el objetivo de ayudar a 15 mujeres de...

LO MÁS LEÍDO