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Desde la Torre Lucía: La Cofradía Extremeña de Gastronomía (y II). Grada 148. Paco Valverde

La Cofradía Extremeña de Gastronomía (y II). Grada 148. Paco Valverde
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Prometí rematar a la vuelta del estío el artículo sobre la Cofradía Extremeña de Gastronomía. Antonio, Ángel, José Luis y Fernando iniciaron el camino de recuperar y potenciar la cocina autóctona extremeña, tarea que 40 años después continúa siendo el objetivo de nuestra Cofradía.

Y al hacer el camino comenzamos a marcar hitos. En septiembre, excursión, buscando la cocina autóctona por la geografía regional. La Jornada de la caza y la cazuela nos ocupa en octubre. Noviembre pone en valor gastronómico a las setas; y gracias a esta celebración nació la Asociación Micológica; un recuerdo especial a Matías Rodríguez Pazos, nuestro recordado boticario de Cañamero y primer presidente de la Micológica. La Comida de Navidad en diciembre, con asamblea general y rescatando los platos tradicionales de la Pascua. La matanza extremeña en favor del cerdo Ibérico y del encinar extremeño, en fincas como Cansini, en enero. En febrero la entrega de galardones a cocinas y cocineros. La cocina de los productos espontáneos de primavera en marzo, coincidiendo con el resurgir de la naturaleza, el cardillo, la seta de primavera… Abril se dedica a los escabeches, tan recurrentes en nuestra cocina. La cocina pastoril tiene su espacio en mayo; aquí otro recuerdo a su defensora a ultranza, nuestra llorada Felisa Zamorano. Y, cerrando el curso gastronómico, la Jornada de los platos fríos y los peces de río: gazpacho, ajo blanco…

Entre almuerzo y almuerzo, mesas redondas, conferencias, tertulias, publicaciones, y nuestro exitoso libro ‘Nuevo recetario de cocina extremeña, que va por la tercera edición en 2018.

Así fue transcurriendo el calendario gastronómico, animando a los profesionales de las cocinas y a los empresarios de los restaurantes a progresar, a introducir en sus menús platos autóctonos de calidad, dándoles diplomas y reconocimientos, programando semanas gastronómicas y monográficas del tomate, el pimentón el jamón, el garbanzo, la cereza…

Otro objetivo, sacar nuestra cocina fuera de la región, a Madrid, al País Vasco, a Lisboa, ya con la colaboración de la Junta de Extremadura y sus consejeros y consejeras de Turismo.

Llegará el momento en el que se reconocerá la labor de la Cofradía durante estos 40 años y lo que ha significado en la economía, el turismo y la cultura extremeña. A los iniciadores de esta aventura les han secundado presidentes que han mantenido su espíritu, como Nicasio Durán, Francisco Barbancho, Julio Yuste, Antonio Gázquez, Matías Macías, Ángel de Llera, Isidoro Ginés y quien vuelve a ostentar esta responsabilidad en estos momentos, Matías Macías Amado. Todos secundados por una treintena de cofrades que llevamos 40 años haciendo región desde los fogones, potenciando lo que llamamos la ‘alimentación de la dehesa’.

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