Marcos Rubio y Alfonso Vallejo son dos jóvenes ingenieros agrónomos que estudiaron procesos de fabricación de cerveza y destilación en distintos lugares del mundo. Tras completar su formación regresaron a su pueblo natal, Zarza de Granadilla, en 2013, para convertir una antigua fábrica de pimentón, ‘La Zarceña’, en la primera empresa de España dedicada a fabricar cerveza y destilados en las mismas instalaciones.
Su primera sensación tras decretarse el estado de Alarma fue la incertidumbre ante una situación nunca antes vivida y excepcional, y con las campañas de Semana Santa y verano a las puertas, que son dos de las más importantes para el negocio. Para compensarlo se centraron en el mercado online y en el servicio a domicilio, e incluso realizando catas online.
Con la vuelta a la normalidad también esperan retomar su ritmo habitual de trabajo, sin olvidar algunos proyectos que ya tenían en mente antes del confinamiento, y explorar nuevos canales de venta y distribución para sus productos. Su receta para el futuro empresarial más inmediato es ser perseverante, mantener la calma y adaptarse lo más rápido posible a las nuevas situaciones que se van a ir dando.