Una decena de jóvenes de 16 a 30 años está recibiendo formación sobre sacrificio, faenado y despiece de animales en Trujillo, en las instalaciones de la cooperativa de ganado ovino-caprino Copreca, como parte del programa de la Diputación de Cáceres Juventas Forma
El objetivo de esta iniciativa es abrir posibilidades laborales a los jóvenes que residen en zonas rurales de la provincia de Cáceres, para que no tengan que abandonar sus pueblos y puedan construir su futuro en ellos.
El diputado de Reto Demográfico, Desarrollo Sostenible, Juventud y Turismo de la Diputación de Cáceres, Álvaro Sánchez Cotrina, participó en la inauguración del curso, acompañado por el alcalde de Trujillo, José Antonio Redondo, y por el presidente y la gerente de Copreca, Pedro Morgado y Eugenia Benaín.
Álvaro Sánchez Cotrina insistió en la necesidad de seguir trabajando por el relevo generacional y por las marcas y sellos de calidad. También recordó el objetivo primordial de Juventas Forma, aumentar el emprendimiento entre los jóvenes residentes en zonas afectadas por la despoblación, formando en materias concretas propias de la zona, de modo que se ayuda a cumplir el reto demográfico, a dinamizar los territorios y a permitir que los jóvenes puedan establecer su vida labora y familiar en sus pueblos.
Por su parte, José Antonio Redondo manifestó su satisfacción y su agradecimiento a la Diputación provincial, que ha hecho extensivo a las empresas colaboradoras, que están dispuestas a contratar a los alumnos.
Los responsables de Copreca mostraron a los alumnos el lugar donde se hace un trabajo previo al sacrificio, donde se preparan los animales en un centro de tipificación, cómo se clasifican los animales, en base a sexo y rangos de peso, y cómo se les trata para conseguir el animal que reclaman los clientes de canal en vivo, para luego pasar a los mataderos.
La acción formativa contempla las operaciones de valoración, sacrificio y faenado de los animales y canales o la aplicación y seguimiento de la trazabilidad, así como manipulación de alimentos, seguridad y protección ambiental en mataderos, despiece y tecnología de la carne y acondicionamiento de la carne para su comercialización, entre otros aspectos.