Caja Rural de Extremadura ha abierto la convocatoria de la sexta edición de los Premios Espiga para reconocer los mejores quesos acogidos a las denominaciones de origen protegidas, incorporando como novedad la última Denominación constituida en Extremadura, ‘Queso de Acehúche’, que se une a Queso Ibores, Queso de la Serena y Torta del Casar.
A este certamen, que ya es una referencia para el sector quesero de Extremadura, podrán concurrir todas las empresas elaboradoras de quesos inscritas en cualquiera de las cuatro denominaciones de origen que cuenten con certificado en vigor, bajo cualquier marca comercial registrada. Cada elaborador tendrá derecho a una sola inscripción, y el plazo para la presentación de muestras finaliza el 10 de mayo, a las 15.00 horas.
El certamen está organizado bajo la dirección técnica del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, adscrito a la Consejería de Economía, Ciencia y Agenda Digital de la Junta de Extremadura.
El jurado, que realizará una cata a ciegas, estará compuesto por al menos ocho catadores del panel de cata de quesos del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, que garantiza, junto a Caja Rural de Extremadura, el anonimato de las muestras, así como su fiel reserva.
Los mejores quesos de cada categoría recibirán las distinciones de Espiga de Oro, Plata y Bronce. Este año, con la incorporación de ‘Queso de Acehúche’, se entregarán 12 reconocimientos.