Con motivo del proyecto aprendizaje/servicios elegido por las alumnas de la Escuela Profesional Dual de Empleo Tentudía 21 que realizan el Certificado de Profesionalidad ‘Atención sociosanitaria a personas dependientes en instituciones sociales’, la escuela, en colaboración con el Ayuntamiento de Segura de León y su Concejalía de Sanidad y Bienestar Social, y Tentudía Directo, realizó en la Plaza de España de esta localidad pacense una toma de constantes vitales.
El mercadillo municipal de Segura de León se veía arropado por esta especialidad que durante tres horas estaría acompañando a los vecinos en toma de tensión arterial, o dicho de otro modo, la fuerza de la sangre al pasar por las arterias.
Esta toma de constantes vitales forma parte del aprendizaje/servicios que ha desarrollado en el aula la Técnica de Acompañamiento y tutorización Inmaculada Gustos, novedad de este año que dirigido por Gustos y la formación impartida por las monitoras de esta especialidad María del Carmen Rey y Ana Huertas ha desembocado en esta jornada sociosanitaria volcada en la localidad de Segura, por donde han pasado más de 100 personas.
Los valores normales son en sistólica (alta): 120-140 mmHg, y en diastólica (baja): 70:90 mmHg. La hipertensión arterial es una enfermedad provocada por la elevación de la presión arterial por encima de los valores 140/90 mmHg.
“Es recomendable tomar periódicamente la tensión arterial para detectar si somos o no hipertensos”. explica la segureña María del Carmen.
También se hicieron tomas de glucosa, donde estas 15 alumnas pudieron explicar a sus vecinas que la glucosa es el primer azúcar que circula por la sangre, y es la primera fuente de energía en el cuerpo para los seres vivos. Los valores normales vienen siendo 70 y 110 mg/dL en ayunas, y 140 mg/dL dos horas después de cada comida.
Para su compañera Ana “lo recomendable es que la glucemia se mida al levantarse por la mañana y antes de ingerir cualquier alimento o bebida”.
Y el IMC, el índice de masa corporal, que no deja de ser un número que se calcula con base al peso y estatura de la persona. El IMC es un indicador confiable para identificar las categorías de peso que pueden llevar a problemas de salud, apuntaron las chicas de Sociosanitario.
Servicio de comida de Navidad en la Mancomunidad de Tentudía
Por otra parte, la Escuela Profesional Dual de Empleo Tentudía 21 realizó el servicio de comida de navidad para la propia Mancomunidad.
En la antesala de las fiestas navideñas se llevó a cabo un encuentro laboral entre compañeros de profesión y trabajadores de la Mancomunidad Turística de Tentudía en el centro de formación que imparte el Certificado de Profesionalidad de Servicios de Bar y Cafetería.
Para ello, la Escuela Profesional Dual de Empleo Tentudía 21 que acoge el citado certificado, pondría en práctica la citada cobertura, elaborando conjuntamente este servicio que atendería a 50 comensales.
Durante este servicio el alumnado, compuesto por chicas y chicos, ha estado en todo momento emplatando, descorche de bebidas, servicio de cóctel de bienvenida, servicio en mesa, barra y cafetería como desbarasado de platos; apoyados por cocina se ha satisfecho una comida convivencia de Navidad donde el alumnado ha prestado los citados servicios.
Durante el emplatado han puesto en práctica sus unidades de competencia de elaboración y exposición de comidas en el bar cafetería, técnicas de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa, bebidas, servicio de vinos, gestión del bar cafetería y seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
Juan Francisco Llano Báez